30px

LES MEILLEURS LÉGUMES RACINES AVEC LESQUELS CUISINER 

LES MEILLEURS LÉGUMES RACINES AVEC LESQUELS CUISINER
6 avril 2021
Catégorie :
30px
Bloc texte

Par Marie-Lou Vachon

 

Être abonnée à un panier de légumes (bios, locaux et de saison) m’aura incontestablement amenée à découvrir certaines variétés que je n’avais jamais goûté auparavant, particulièrement durant l’automne! Des légumes racines en veux-tu? En v’la! Des semaines et des semaines de légumes racines dans mon panier m’auront poussé à explorer différentes façons de les exploiter!

Tu les connais? On parle ici de radis, topinambour, betteraves, daikon, rutabaga, navet, panais, carotte, céleri-rave, patate et patate douce, etc.

Bon à savoir : les légumes racines sont une source de glucides intéressante à privilégier puisqu’elle te procurera des fibres de type prébiotiques qui aideront ta flore intestinale à croître! De plus, ils sont doux et riches en minéraux (souvent la pelure et même les feuilles en contiennent beaucoup), ce qui aide à contrer l’acidité. (N.b. Une alimentation trop faible en glucides par rapport à ton niveau d’activité physique peut entraîner de la rétention d'eau, des fringales et même, dans certains cas, de l'hypothyroïdie temporaire!)

Autre raison d’aimer les légumes racines : ils se conservent très longtemps! Je te partage donc MES favoris ainsi que les façons dont j’aime les apprêter!

La betterave :
-Crue (râpée ou en spirale), ajoutée à mes salades;
-En cubes, bouillie puis refroidie, en salade froide (une excellente recette que j’adore juste ici!);
-Cuite au four comme une pomme de terre.

La patate douce ou la pomme de terre :
-En ‘frites’ au four, j’ajoute les épices et l’huile de mon choix;
-En purée;
-En papillote au four ou, encore mieux, sur le bbq!

Les courges de toutes sortes :
-Cuite au four, tout simplement (la courge spaghetti remplace les pâtes haut la main);
-Dans les muffins et les galettes;
-En potage (cuisiner des potages de courge et pommes à l’automne, c’est pas ça le bonheur!? );

Le daikon :
-Ici, on le coupe en rondelles et on l’utilise comme craquelin!

Le céleri-rave :
-En bâtonnets crus (ma fille adore);
-En purée.

Le topinambour :
-En salade froide;
-En purée.

 

La carotte :
-Râpée dans mes salades
-Dans des muffins.

Bref! Il y a une multitude de recettes que tu peux trouver sur le net pour profiter de la saison des légumes racines. Allez! Profite de cette période pour faire le plein de fibres dans ton alimentation et optimiser ta santé digestive!