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LES MEILLEURS LÉGUMES RACINES AVEC LESQUELS CUISINER
6 avril 2021
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Par Marie-Lou Vachon
Être abonnée à un panier de légumes (bios, locaux et de saison) m’aura incontestablement amenée à découvrir certaines variétés que je n’avais jamais goûté auparavant, particulièrement durant l’automne! Des légumes racines en veux-tu? En v’la! Des semaines et des semaines de légumes racines dans mon panier m’auront poussé à explorer différentes façons de les exploiter!
Tu les connais? On parle ici de radis, topinambour, betteraves, daikon, rutabaga, navet, panais, carotte, céleri-rave, patate et patate douce, etc.
Bon à savoir : les légumes racines sont une source de glucides intéressante à privilégier puisqu’elle te procurera des fibres de type prébiotiques qui aideront ta flore intestinale à croître! De plus, ils sont doux et riches en minéraux (souvent la pelure et même les feuilles en contiennent beaucoup), ce qui aide à contrer l’acidité. (N.b. Une alimentation trop faible en glucides par rapport à ton niveau d’activité physique peut entraîner de la rétention d'eau, des fringales et même, dans certains cas, de l'hypothyroïdie temporaire!)
Autre raison d’aimer les légumes racines : ils se conservent très longtemps! Je te partage donc MES favoris ainsi que les façons dont j’aime les apprêter!
La betterave :
-Crue (râpée ou en spirale), ajoutée à mes salades;
-En cubes, bouillie puis refroidie, en salade froide (une excellente recette que j’adore juste ici!);
-Cuite au four comme une pomme de terre.
La patate douce ou la pomme de terre :
-En ‘frites’ au four, j’ajoute les épices et l’huile de mon choix;
-En purée;
-En papillote au four ou, encore mieux, sur le bbq!
Les courges de toutes sortes :
-Cuite au four, tout simplement (la courge spaghetti remplace les pâtes haut la main);
-Dans les muffins et les galettes;
-En potage (cuisiner des potages de courge et pommes à l’automne, c’est pas ça le bonheur!? );
Le daikon :
-Ici, on le coupe en rondelles et on l’utilise comme craquelin!
Le céleri-rave :
-En bâtonnets crus (ma fille adore);
-En purée.
Le topinambour :
-En salade froide;
-En purée.